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건강정보

가을,겨울 먹으면 좋은 제철음식은 뭐가 있을까?

by 이니블로거 2021. 11. 21.
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제철음식만 먹어도 보약이 따로 없다는 말이 있습니다.

그래서 준비 해봤습니다.

 

11월부터 12월의 제철음식 그리고 효능

 

 

★무★

 

무의 제철은 10월에서 12월입니다. 무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 소화 흡수를 도와주고 식물성 섬유소가 풍부해 장내의 노폐물을 제거해주는데 효과적입니다.

다른계절에 비해 겨울에는 특히나 무에서 나오는 즙이 달달하면서도 매콤하여 무침으로 먹어도 맛있고 깍두기나 김치류를 담아도 맛있는 음식이 되는 재료 입니다.

 

 

 

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★유자★

 

겨울만 되면 생각나는것중 하나가 바로 '유자차'입니다. 그유자차에 들어가는 원재료인 유자는 비타민C가 레몬보다 무려 3배가 맣이 들어 있어 감기 기운이 있을때 따뜻한 유자차로 끓여 먹으면 매우 효과적입니다. 또한 피부에도 좋고 풍부한 유기산이 함유되어 피로회복에도 효과적입니다.

 

★사과★

 

사과는 아삭한 식감과 달콤한 과즙으로 많은 사랑을 받는 과일중 하나입니다. 사과껍질에는 퀄세틴이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어납니다. 이는 항바이러스, 항균작용에 도움이 됩니다. 또한 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 챙겨먹기만해도 건강에 매우 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

★대하★

 

가을,겨울철만 되면 많이 찾는 음식중하나인 대하는 고단백, 저지방 식품으로 키토산이 함유되어 있어 체내에 지방이 쌓이는것을 막아주고 불순물을 배출하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

★가리비★

 

날씨가 추워지면서 조개구이를 많이 생각하시는 분들이 계실겁니다. 조개구이중 제일 인기많은 조개가 바로 가리비죠.

가리비는 단백하면서 쫄깃한 식감으로 인기가 많은 조개 입니다. 가리비는 리신과 메시오닌, 아르가닌, 레이신등 필수 아미노산이 풍부하여 섭취하면 건강관리하는데 있어 매우 효과적입니다.

 

 

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★배추★

 

겨울철이 되면 해야될것이 바로 김장입니다. 김장한데 있어 가장 중요한 재료인 배추는 11월에서 12월이 가장 달고 아삭한 식감이 매우 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 비타민c와 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.

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