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생활정보

겨울철 많이 먹는 '고구마' 어떤 효능이 있을까?

by 이니블로거 2022. 2. 16.
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고구마의 효능

고구마에는 수용성 식이섬유가 풍부한 식품이다. 체내에서 콜레스테롤과 결합하여 몸밖으로 배출시키는데 큰도움을 주며 불용성 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 변이 양을 늘려주어 변비해소에 도움을 주는 식품이다.
고구마와 같이 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취할시에는 혈당이 천천히 상승하게 되고 천천히 떨어지게 함으로 당뇨 예방에 도움을 주는 식품이다.
또한 고구마에는 '항산화제인 베타카로인이 풍부하여 체내에 흡수가 되면 비타민A로 전환이된다. 베타카로틴 외에도 알라핀과 강글리오사이드가 있어 폐암, 대장암, 위암을 예방한는데 도움을 준다. 또한 밤에 시력이 저하되는것을 개선시켜줄수 있으며 피부미용에 큰도움을 준다. 
그리고 고구마는 다른 곡류에 비해 칼륨과 인이 많이 함유되어 있어 고구마에 들어가있는 칼륨 성분이 고혈암의 원인이 되는 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 고혈압인 사람에게 아주 좋은 식품이라고 볼수있다.
이외에도 산성화가 되는 것을 막아주고 지방간을 예방하는데 큰도움이 되는 식품입니다.

 

 


고구마의 칼로리


100g당 131Kcal

맛있는 고구마 고르는 방법

고구마는 표면이 매끄럽고 모양이 고르며 조직이 단단한것이 좋고 들어봤을때 속이 알차고 무게감이 있는것이 좋은 고구마로 판단할수 있다.

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