모든 음식재료들은 씻어서 사용하는 것이 기본상식으로 알고 있을겁니다.
하지만 전문가들에 의하면 어떤 식재료들은 물로 씻어서 사용하면 위험할수 있다고합니다.
어떤 식재료들이 있는지 알아볼까요?
씻으면 안되는 식재료
1.달걀
닭이 알을 낳기 직전 '블룸'으로 불리는 얇은 막이 껍질 위를 덮고 있다. 이것이 껍질의 작은 모공들을 박테리아로부터 막아주는 역할을 한다. 이 얇은 막은 중요한 역할을 하기에 달걀 생산자들은 따로 막을 유지하는 세척방법을 사용하기도 한다. 그래서 가정에서는 달걀을 씻는 행위는 겉에 있는 세균을 제거하는 것이 아닌 세균을 달걀안속으로 스며들게 하는 행위이다. 그렇기 때문에 달걀은 구매후 그대로 냉장고에 보관을 하고 조리시에 완전히 익혀먹는 것을 권장합니다.
2.버섯
버섯은 물을 빨아들이는 성질이 있기때문에 일반 마트나 가게에서 구매한 버섯의 경우 젖은 천으로 살짝 닦아내어 조리하는것을 권장하고 자연산으로 채취한 버섯의 경우 소금을 넣은 미지근한 물에 약30분간 담궈놨다가 깨끗한 물에 씻어내면 겉에 묻어있는 먼지나 찌꺼기들이 제거할수 있다.
3.닭고기
닭고기의 경우 보통 씻어서 조리하는 경우가 많이 있을겁니다. 하지만 닭고기의 경우 씻어서 세균이나 박테리아를 제거하고 조리를 하는것보다 고온에서 세균,박테리아를 제거하는 것이 좋습니다. 미국 농무부의 통계에 의하면 닭과 같은 가금류를 세척한 사람들 대상으로 조사한결과 약60%는 싱크대에 박테리아가 그대로 남아있어 추후 샐러드를 세척하다가 샐러드가 박테리아에 오염되어 감염이되는 경우가 발생을 한다고 합니다. 닭고기는 씻어서 박테리아를 제거하는것 보단 조리하면서 고온에 박테리아를 제거하는 것을 권장합니다.
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